今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 民革介绍 > 市委简介
 
 
民革重庆市委员会简介
来源:    时间:2020-03-19    阅读:
 
中国国民党革命委员会(简称民革)由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士及社会和法制、“三农”研究领域专业人士。
重庆是民革的重要发祥地之一。1941年皖南事变后,中国民主革命同盟(小民革)在重庆秘密成立,是中共南方局直接领导并有中共党员参加的秘密政治团体。1945年10月,民革前身之一的“三民主义同志联合会”(简称民联)经过数年酝酿在重庆正式成立。在中共南方局的影响下,“民联”成员积极开展爱国民主活动和军事策反工作,为新中国的诞生和重庆解放作出了重要贡献。“民联”和“小民革”的部分同志成为民革中央及重庆民革组织的领导人。
民革重庆市委员会是民革中央和中共重庆市委领导的参政党地方组织。1950年4月,成立民革重庆市临时工作委员会;1951年2月,成立民革重庆市分部筹委会;1955年4月23日至24日,民革重庆市第一次党员大会召开,成立民革重庆市委员会。从1955年4月至1997年4月,重庆民革共历经七届委员会。1997年重庆直辖至今,共历经五届委员会。市委会历届主委为:夏仲实、鲁崇义、李克熙、夏培度、杨天怡,现任主委王新强。
目前,市委会设有理论研究与参政议政咨询委、经济委、祖统委、社法委、文社委、妇委会、青委会和民革中央孙中山研究学会重庆分会8个专门委员会;设有书画院、花艺协会、摄影协会、企业家联谊会、艺术团、旗袍协会、法律界专业人士联谊会7个内设团体;设有办公室、组织处、宣传处、调研处、社会服务处、联络处6个机关处室。建有万州、涪陵、渝中、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、大渡口、巴南、长寿、江津、永川、渝北、綦江15个区级委员会,合川、忠县、垫江3个直属工作委员会和南川、大足、奉节、石柱4个直属总支部,以及黔江、璧山2个直属支部。截至2020年底,全市有民革党员5100余人。
自成立以来,重庆民革在民革中央和中共重庆市委的正确领导下,根据各个时期的工作重点,积极履行参政议政、民主监督职能,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推进重庆改革开放和中国特色社会主义事业发展作出了应有的贡献。
进入新时期新阶段后,重庆民革各级组织和广大成员,坚持中国特色社会主义道路,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政党职能;为推进改革开放和社会主义现代化,为全面建成小康社会、促进社会和谐,为加强海峡两岸沟通与交流,推动祖国和平统一进程,作出了新的贡献;大力提高参政议政的质量和水平,为推动中共重庆市委、市政府决策的科学化、民主化,发挥了应有的作用。
 
 
  通知公告 更多>>
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
  热点排行
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·中国国民党革命委员会章程
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1