今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 思想宣传
 
 
九龙坡区开展“不忘初心”主题教育活动
来源:九龙坡区委    时间:2019-05-08    阅读:
 

“这次活动让党员同志们更加深刻体会了民族先烈的英雄壮举,更加坚定了坚持中国特色社会主义道路,和进一步巩固多党合作共同思想基础的信心与决心,是一次心灵的洗礼。”在结束河南主题教育活动后,民革重庆市九龙坡区委会主委、九龙坡区政协副主席何新跃感慨道。

4月22日,民革重庆市九龙坡区委会组织16名骨干党员,奔赴河南开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,6天时间先后参观走访了“人工天河”红旗渠、刘青霞故居、刘少奇纪念馆、辛亥革命十一烈士墓、二七纪念塔等革命文化教育实践基地,缅怀先烈风采,追忆爱国情怀。

发扬红旗渠精神

巍巍太行,承载了林州几代人的梦想;滔滔渠水,流淌着林州百万人的精神。1960年2月,在林县县委书记杨贵的带领下,为根本解决林县干旱问题,把山西的漳河水引入到河南林县,勤劳勇敢的人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成的全长1500公里的人工天河——红旗渠。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。

在红旗渠纪念馆内,骨干党员们紧随讲解员的步伐,静心聆听精彩生动的讲解,一幅幅生动的图片、一段段感人的故事、一件件珍贵的实物,让大家身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘场景,那一刻,大家无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。在“青年洞”,看着千仞峭壁的山洞、穿山而过的红旗渠水,大家再次感受了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,领略了当年青年人昂扬的革命斗志和战天斗地的英雄气概。

党员周俊表示,自己是唱着红旗渠之歌《敢叫山河换新装》长大的,今天亲眼目睹了林县人民当年的壮举,被他们的英勇斗志、革命精神、聪明才智深深打动。今年是纪念五四运动100周年,年轻人更应向当时的林州人民学习,学习他们不怕吃苦的精神,学习他们面对困难,勇往直前的精神,学习他们有着坚定的信仰,人一旦具有了信仰,将变得坚不可摧、百折不回。

学习刘青霞奉献担当

故居无言,历史有声。在这里,每一处地方,每一件物品,都默默地诉说着刘青霞这位巾帼女杰动人心魄的一生。刘青霞女士出生于旧时代官宦之家,却热心社会公益、创办学校、资助革命、积极传播革命思想。她作为近代著名教育家、社会活动家、资产阶级民主革命家在当时政治声望极高,与秋瑾齐名,有“南秋北刘”之誉,大家被她这种矢志不渝的革命精神深深感动。

沿着平整的石板路,抚摸着有些风化的砖墙,党员们久久地徜徉在悠长的甬道中,不仅思绪万千。一名弱女子,生逢乱世,却有着巾帼不让须眉的担当和作为。这是何等的胸怀,何等的胆识,又是何等的境界!刘青霞女士留给我们的,是又一笔难以衡量的宝贵财富。

“这次参观让我直观地认识了刘青霞女士致力于革命事业的传奇一生,思想和心灵得到了洗礼。”党员杨文雯说,现在的幸福生活来之不易,自己要主动学习刘青霞忧国忧民、改革创新的精神,并将这种奉献自我的精神与实际工作紧密结合起来,不断创新、奋斗,弘扬老一辈革命家的优良作风,不忘初心、牢记使命、增强责任感。

传承先烈革命精神

虽然过去的叫历史,属于我们的是现在,但“革命尚未成功,同志仍须努力。”在辛亥革命十一烈士墓前,大家被先烈们抛头颅、洒热血,赴汤蹈火、英勇献身的精神深深感动。辛亥革命带给了我们革命的希望,虽然硝烟已随历史散去,先烈的陵墓砖石缝间也已新生绿芽,但我们今日借以此行,追忆先人,感怀历史,传承先烈的革命精神,为中华民族的复兴之路积极探索!

大家了解了过去那段烽火岁月,瞻仰了先烈墓碑,纷纷表示要继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,不忘合作初心,继续携手前进,自觉围绕中心,主动服务大局,切实履行参政议政和民主监督职能,积极做好社会服务工作和促进祖国统一工作,撸起袖子加油干,为全面建成小康社会贡献力量。

缅怀少奇同志高尚品德

刘少奇同志是是中国共产党的杰出代表。在刘少奇纪念馆,展室内一件件珍贵的革命遗物、一幅幅生动的历史图片、一页页少奇同志生前批阅的文稿手册,鲜活再现了少奇同志忧国忧民的高尚情操、大公无私的优良品质、艰苦朴素的优良传统以及他为党和人民的事业奋斗终生的伟大情怀。

参观学习中,大家认识到,少奇同志坚持实事求是、求真务实的工作作风,为新民主主义革命和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业的开拓,进行了不屈不挠的斗争和艰辛的探索,奉献了毕生的精力。无论在战争年代,还是在社会主义革命和建设时期,他始终保持艰苦奋斗品质和人民公仆本色,清正廉洁,克己奉公,无私奉献,充分体现了共产党人的高风亮节和人格魅力,是为民务实清廉的楷模。

此次参观学习,党员们深感受益匪浅。大家表示,要把这次的收获带回重庆,传递给其他民革同志。把体会心得,融入到深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神中;要传承和发扬民革前辈在长期革命建设和改革实践中形成的坚持中国共产党领导,与中国共产党亲密合作等优良传统,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同政治基础;同时立足本职岗位,为国家社会做更大的贡献!
 
 
  通知公告 更多>>
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号