今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 要闻报道
 
 
市委会理论学习中心组赴延安、梁家河开展第三次集体学习
来源:宣传处    时间:2019-10-22    阅读:
 

10月18日—20日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,结合民革中央“思想政治建设年”,积极开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,大力加强重庆民革思想政治建设,夯实共同思想政治基础,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,民革重庆市委主委王新强率市委会领导班子理论学习中心组成员及部分区级组织主委赴陕西延安开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动集体学习培训暨主题教育活动中心组第三次集体学习。中心组一行先后赴延安革命纪念馆、延川县梁家河村、枣园革命旧址参观学习,学习中国共产党的初心和使命,感悟新中国取得的伟大成就。

参观延安革命纪念馆

18日下午,中心组一行刚到延安,就前往位于宝塔区西北沿河东岸的延安革命纪念馆参观。
纪念馆里红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点六个篇章的图文展示和详细讲解,给全体参学人员留下了深刻的印象,中共中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家从1935年到1948年在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。
 
参观梁家河村
19日,中心组驱车前往梁家河,实地体悟习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想。
“心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我的眼睛挡住了……”“我们抱定必死的决心,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”在王新强主委的领诵下,全体参训人员在前往梁家河的路程中集体朗诵《回延安》,齐声合唱《保卫黄河》。
“1969年1月13日,不到16岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队,在这里度过了七年他艰苦却收益终生的插队岁月……”在聆听了“初心”系列现场教学——《习总书记在梁家河的知青岁月》后,全体参训人员实地参观了习近平在梁家河曾经住过的窑洞和梁家河村史馆,现场感受梁家河村容村貌翻天覆地的巨大变化。
在村史馆前,大家带着小马扎,围坐在一起畅谈感受,吩咐感叹:梁家河的艰苦生活滋养的不止是一位淳朴、稳健、自信、以民为本的领导,还给了我们整个国家实干兴邦、筑梦圆梦的坐标。
 
参观枣园革命旧址
枣园革命旧址是此行学习的最后一站。一大早,中心组一行就齐齐的登上了前往枣园的车。大家都在不断地往车窗外看,不停的问带班老师还有多久能到枣园。进入枣园,大家边听讲解,边纷纷拿出手机,记录目之所及的内容。
1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。在此期间,开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。
在延安学习培训期间,王新强还专门召集了全体参学人员进行集体谈心。谈心从晚上19点半开始,大家兴致勃勃地从参观的学习收获谈到了要争做学习型干部;从我国新型政党制度的优越性谈到了近期工作该怎么干;从民革前辈与延安的故事谈到如何传承民革初心勇担新时代参政党使命……直至23点,大家感觉还是意犹未尽,在回驻地的路上,三三两两地边走边讨论。
 
 
  通知公告 更多>>
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号