今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 社会服务
 
 
民革九龙坡党员种阳菊助推三峡脱贫
来源:九龙坡区委    时间:2020-03-24    阅读:
 

从2月19日开始,“天生云阳”大家族的特色农产品三峡阳菊正式复工复产,并于27日发出了开年首批出口新加坡的菊花产品,收到了较好的市场反响,后续订单也接踵而来。而菊花的老板,民革九龙坡区党员李黎,不仅是三峡阳菊的创始人,也是加入云阳扶贫帮困队伍的年轻人。重庆九龙坡区对口帮扶云阳已经走过十个年头,李黎和妻子杨雪梅的扶贫帮困,也走过了10年。都说“授人以鱼不如授人以渔”,李黎做的,正是“授人以渔”的事。

十年间,李黎的菊花种植基地遍布云阳县近20个乡镇。种植面积达20000余亩,县内有10000余户村民加入菊花种植大军,其中,贫困户占了1200余户。可以说,菊花产业对推动云阳产业发展、促进农民增收、助推脱贫攻坚发挥着很大作用。

缘起:九龙坡人和云阳人的结合

李黎出生于1983年,是个土生土长的九龙坡人,因为成长于中医世家,对中药材很有敏感度,大学时便念了重庆医科大学中医学院,毕业后顺理成章地做了医生。当时还是李黎女朋友的杨雪梅,是云阳县堰坪乡中升村人,他们是大学时代结成的情侣,彼时,他们都未曾想过,他们的结合,后来竟搭起了一架扶贫帮困的桥梁。

杨雪梅的家乡堰坪乡中升村地势险要,产业空虚,几乎是全云阳县最偏远的穷山坡,虽距云阳县城不到100公里,却要翻山越岭,盘山公路又窄又险,开车都要两三个小时。2007年,回乡奔丧的杨雪梅除了心中的哀伤,还看到了家乡的贫困:青壮劳动力纷纷远行,村中土地一片片荒废,每家每户都只剩下老人和小孩,收入不稳定。

如何带领家乡人致富?女友的家乡也是自己的家乡,李黎想了很久,这时候,他对中药材的敏感度起了作用,为什么不选择把野生药材改为家种药材,从而大批量种植呢?

于是,带着改变中升村贫困现状的初心,他们开始创业。

帮困:免费向村民提供菊花苗

2009年,作为对口支援云阳的企业,云阳芸山农业开发有限公司成立。

为了调动村民的积极性,充分利用现有劳动力,李黎选择了将栽种难度不大、技术含量不高的菊花在村里推广。由公司每年免费向有意向的村民提供菊花苗,不限制发展规模,无前期投入,对劳动力需求不高,很快,村民们都开始积极地种菊花,从芸山公司领取的菊花苗也从几十株到几百株不等。在种植期,他们更派出技术人员深入农户家中进行指导。到了收获期,统一对农户种植的菊花进行回购,不管产量高低,都有保底收入,仅这一项,就让农户增收几千到几万元不等。

对于不愿意自己栽种的村民,基地也会对这部分劳动力充分吸收,每到栽种季节和收获季节,厂区都有超过200个村民被雇用,这对于留守村中的人来说,同样是一笔不小的收入。

在此期间,李黎了解到,不少种植菊花的农户还有个最大的顾虑,就是年老了,连菊花也种不了了怎么办。于是,李黎又统一为种植的农户购买了农村社保,彻底解了村民的后顾之忧。

愿景:带动两万农户实现万元增收

2016年,云阳芸山农业开发公司进行了战略升级,除了在云阳县堰坪、红狮、外郎、栖霞等乡镇继续免费发放菊花苗及有机肥、对农户进行有机菊花技术培训外,还在菊花种植收购结束后,对外郎乡大花村、五龙村、五峰村等几个首批试点村开展综合评比。李黎告诉笔者,仅2016年,其公司免费发放的菊花苗超过700万株,种植面积达17000余亩,种植农户达8000余户。其中,贫困户占了1000余户。从事菊花种植的农户,亩产值也从2010年的2000元增长到3500元。

互联网时代的来临,同样让李黎找到了一条新的路,与京东购物平台合作,共同搭建云阳馆,让新鲜的农产品直接从农户家中出发,满足千家万户需求的同时,也让农户们的各种农产品畅销各地。

“从基层推动农民致富,带动整个区域的农业发展,才能真正让农民动起来、富起来。”李黎说,从最开始陪妻子回乡创业到实现创业梦想,他走的每一步都没有忽略过云阳当地的农户。“我是九龙坡人,也是云阳女婿,扶贫云阳,我必然是义不容辞的。”李黎告诉笔者,他所带领的公司,正积极进入农村一二三产业融合发展领域,计划在未来3年内,着手建立优质菊花种植生产基地3万亩左右,解决云阳县内5000余人的工作问题,并带动20000农户依靠菊花种植实现万元增收。

 
 
  通知公告 更多>>
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号