今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 参政议政
 
 
民革重庆渝北区委会赴区司法局开展调研活动
来源:民革渝北区委会    时间:2020-07-20    阅读:
 

律师调解室作为一个新生的调解模式,对有效化解各类矛盾纠纷、维护社会平安和谐稳定发挥了积极的作用,但因为各种原因律师调解室一直未完全发挥出效用,为此渝北区法律援助中心民革工作站申请成立了《渝北区律师调解室的管理模式研究》专题课题。714日,该课题组成员在民革渝北区委会主委郭里的带领下赴区司法局开展专题调研座谈会,就律师调解体制机制进行深入探讨,助力渝北区法治环境发展。参加座谈会的有司法局局长杨佳红、副局长童作勇、人民参与和促进法治科科长雷小琴以及律师调解员代表,会议由杨佳红主持。

座谈会上,童作勇副局长先对渝北区律师调解工作的试点背景、具体做法、运行情况和存在问题及建议作了详细介绍。据了解,渝北区律师调解室成立于20198月,目前全区共有4家调解室,66名调解员,分别采用法院律师调解工作室、区公共法律服务中心律师调解工作室和律师事务所律师调解工作室三种模式运行。自成立以来收到的调解案件主要为合同纠纷类、婚姻家庭类、交通事故类和消费者权益保护纠纷类等。虽然调解工作也有一定成效,但也面临着诸如缺乏工作经费保障、标准不够规范、宣传力度不高、调解体系不完善等问题,整体调解成功率不高。

 随后,几位律师调解员代表分别作交流发言,分析在实践当中为什么调解成功率不高的原因。区委会副主委陈昱、党员孙超也把他们去云南学习到的律师调解优秀经验作分享,大家畅所欲言,碰撞热烈。

调研组成员纷纷表示,这次座谈会让他们受益匪浅,对于渝北区律师调解室的相关情况得到了充分的了解,为课题下一步如何提出有效意见建议打下坚实基础。郭里表示,民革区委会和区司法局本来就是对口联系部门,法律又是民革的界别特色,希望以后双方经常联系,加强交流,共同提升履职成效。

 

 
 
  通知公告 更多>>
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·2016年民革市委部 [2017-08-25]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号