今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 要闻报道
 
 
民革重庆市委会召开李世璋旧居保护工作座谈会
来源:宣传处    时间:2020-08-28    阅读:
 

 

8月27日,民革重庆市委会召开李世璋旧居保护座谈会。市委会专职副主委龚小雪、秘书长刘金萍、市委会文社委主任林必忠,民革綦江区委会主委李朝明、綦江区文旅委副主任周玲及綦江区文物管理所负责人等参加座谈。

 李世璋(1900-1983),中国共产党早期党员,参与民革的创建,历任民革第二、三、四届中央常委,第五届中央副主席。位于綦江区的李世璋旧居是中共南方局秘密据点,也是民革前身之一的“三民主义同志联合会”主要活动地点。
 
座谈会上,李朝明介绍了旧居保护工作推进的基本情况,周玲介绍了李世璋旧居本体修缮维护的工作打算。与会人员还就如何进一步推动旧居保护利用和相关史料收集进行了交流。
 
近年来,民革重庆市委会积极助推,在中共重庆市委统战部和中共綦江区委的高度重视下,李世璋旧居保护工作取得阶段性成果,先后于2018年7月和2019年2月被确立为区级文物保护单位和市级文物保护单位。龚小雪表示,市委会将尽力协调,争取多方支持,持续推动旧居保护利用和有关文物史料的收集工作。
 

李世璋简介

李世璋是中国共产党早期党员,也是国民党改组后最先加入中国国民党的党员。在曲折的历史进程中,面对国共两党的两次合作和分裂,他始终坚持孙中山的三大政策,尽最大努力维护国共合作。他以毕生的精力追求国家的统一、民族的团结、社会的进步,为中国革命和建设做出了有益的贡献。

 

 1939年春,李世璋和程潜一起到达重庆。因在重庆受到严密监视,1940年初李世璋以生病为由请假,摆脱了重庆的禁锢,迁居到綦江乡村,遵循周恩来“隐蔽精干,等待时机”的指示,创办渝南中学,任校长五年,延聘了十多名共产党员和许多进步人士任教,潜心培养教育青年。

 

1943年,李世璋与谭平山、陈铭枢、郭春涛等人在重庆发起组织三民主义同志座谈会1945年,李世璋在“三民主义同志联合会”第一次代表大会上当选为中央委员会的领导成员;1946年,为争取国民党左派,李世璋奔波于上海、武汉、重庆之间做策反工作。

 

1949年,李世璋作为民联中央代表出席中国人民政治协商第一届全体会议,被任命为政务院人民监察委员会秘书长、监察部副部长。1959年,调任江西省副省长后兼任民革江西省委会主委工作。

——摘录民革中央出版的《民革领导人传》

 

 
 
  通知公告 更多>>
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号