今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 区县动态
 
 
泥泞前行的玫瑰,温暖他人的蜡烛
来源:民革北碚区委会    时间:2022-05-23    阅读:
 

"这些年的大部分时间,作为新时代的志愿者,我不在乡村,就在去乡村的路上……"民革重庆北碚区工商支部委员、区工商联常委、区青委会副会长万友洪沉思地说道。

她从扶贫攻坚,到乡村振兴,一路走来,她始终积极响应号找坚持不懈地带领团队一起用良知和善心,持续帮扶着乡村留守儿童的成长,她以慈母般的口吻告诉记者:如果再来一次择业的选择,我就去当一名乡村教师,就像张桂梅阿姨那样。

在帮扶乡村留守儿童的善行中,万友洪介绍说她时常用偶像张桂梅阿姨的励志语言,来鼓舞和激励可爱的,又强烈渴望进步的孩子们:我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!

因此,她和团队从孩子们的求知眼神中,确定了一个坚如磐石的目标,即:做一位将善行进行到底的新时代的志愿者!

她和许多新时代的奋斗者一样,以求知、求真、求新的创业精神,改变了自己和家庭的命运,但背后的艰辛同样是数不胜数且历历在目。

万友洪平和地回忆说:今天的收获,是用非一般的困境,甚至是生命危险换来的。在2009年,我刚创业时办了一家国画院,但在这年寒冬的一个夜晚,在下班回家的途中,遭遇了三名抢劫犯的突袭打劫,在撕扯中被抢劫犯刺了一刀,为了艺术家们的真迹墨宝不受破坏,我顾不着钱包的丢失,拽着字画,捂着伤口,滴着血直奔医院接受救治……

由此,在万友洪的内心深处,就深深地埋下了一颗向邪恶说 "不" 的铁石心肠。“有一年我在观音桥办事,遇见一个小女孩被小偷抢劫了,在女孩呼救的过程中,我和同事本能反应脱下高跟鞋就直追小偷,最后,终究在好心人的怒吼中,和我们与小偷的抢夺搏斗中夺回了钱包……”这件事情,让万友洪感悟到善心、善意、善行,仍然是社会的主流,除恶去邪,心向光明是每个有良知的国人的心声,正如金庸先生所言:侠之大者,为国为民!

前行泥泞,但她从不去屈服,犹如铿锵玫瑰雨中怒放,创业九死一生,但她永怀责任之心,犹如冬夜蜡烛,燃烧自己,温暖她人,在逆风中斩获荣誉的同时,不忘回报社会。

10多年来,她以不同方式和各种渠道,积极主动参与公益活动,如:通过 "闲送公益" 组织捐款助力乡村教育,及向留守儿童捐赠学习用品;资助6名忠县特困户大学生上学;向梅花山小学捐款;每逢重大节假日向忠县、彭水、合川、巴南、北碚等区县的困难家庭赠送慰问品和慰问金;向东温泉敬老院赠送药品;向合川的重疾家庭捐献现金;向援鄂医疗队捐赠食品;向郑州捐赠抗洪物资……,据不完全统计,万友洪这些年来,在勤俭展业和节俭生活的朴素作风下,为脱贫攻坚和乡村振兴捐款捐物的贡献值在100万之上;帮扶特困家庭和困难群众在100户之上;乡村志愿行程在10万公里之上……

万友洪会心地向记者说:每当看到孩子们阳光的脸庞;老人们朴实的微笑;学生们成长的喜悦;病人们康复的身体……,心中就不禁想起《爱的奉献》的一句歌词 --- 只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!无论是感性的角度,还是理性的维度,这句歌词的内在力量都是无比强大的。

为此,万友洪也荣获了很多殊荣,如:公益头条2020年度爱心企业家;2020年度民革北碚区委优秀党员;2021年度闲送公益善行无疆最美志愿者……

据万友洪介绍,她接下来的志愿者行动中,有两项战略计划,一是在乡村振兴的感召下,助推 "一地一名片" 的计划,比如:根据当地的风土人情,历史文化,民风民意,土特优产等不可复制的特色,打造风貌各异,产业独特,收益持续的新乡村。二是组织乡村的留守儿童 "走出大山·走进大城" 的计划,以让更多的孩子们来城里面为 "放飞梦想·实现理想" 奠定强劲的勤学苦练的拼搏方向,比如:带他们到遵义,延安,井冈山等地体悟当年时代风华,以树立 "强国有我" 的中国梦;到天安门,长城,故宫等古迹地去领悟厚重的中华文化,以树立 "文化自信" 的复兴精神;到科技馆去放眼未来,以树立奋斗方向;到海边去感受祖国的大好河山……

在访谈结束的时候,万友洪用坚定的眼神和有劲的语气强调:回忆过往,我们不负青春活力,不负艰辛奋斗……展望未来,我们将不忘初心,做一位将善行进行到底的新时代的志愿者!

 
 来源:《人民日报》

 

 
 
  通知公告 更多>>
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
·中国国民党革命委员会章程
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1